
كشف عرض رسمي قدمه المدير العام للمكتب الوطني لتفتيش منتجات الصيد والاستزراع السمكي، علي درديش، أن دقيق السمك شكّل 15% من إجمالي صادرات موريتانيا السمكية خلال عام 2025، وفق البيانات المقدمة أمام وزيرة الصيد، عيساتا لام، في مدينة نواذيبو.
وأوضح العرض أن السمك المجمد تصدّر قائمة المنتجات السمكية المصدرة بنسبة 71%، بينما بلغت حصة المنتجات الطازجة 5%، وزيوت السمك 4%، في حين لم تتجاوز نسبة الأسماك المجففة 1% من إجمالي الصادرات.
وعلى مستوى الوجهات، استحوذت الأسواق الإفريقية على النسبة الأكبر من الصادرات السمكية الموريتانية، بحصة بلغت 50%، تلتها الأسواق الآسيوية بنسبة 26%، ثم الأسواق الأوروبية بنسبة 17%، فيما خُصصت نسبة 7% للسوق المحلية.
وبحسب الأرقام الواردة في العرض، بلغ إجمالي صادرات موريتانيا من الأسماك خلال عام 2025 نحو 416 ألف طن، ما يعكس تنوع المنتجات السمكية الموجهة إلى الأسواق الخارجية واختلاف حصصها ضمن الصادرات الوطنية.