
، أشرف المندوب العام للتضامن الوطني ومكافحة الإقصاء «التآزر»، السيد سيدي ولد مولاي الزين، على إطلاق البرنامج التنموي الخاص بولاية لعصابه، الهادف إلى تعزيز التمكين الاقتصادي وتطوير الخدمات الأساسية، وذلك بحضور والي الولاية، السيد أحمدو عداهي اخطيره، وحكام المقاطعات الخمس، وعمد البلديات الـ26.
ويأتي إطلاق هذا البرنامج في إطار الجهود الرامية إلى تحسين الظروف المعيشية للمواطنين، وتوسيع فرص التمكين الاقتصادي للأسر الهشة، وتعزيز النفاذ إلى الخدمات الأساسية، بما يسهم في تقليص الفوارق التنموية بين المناطق الحضرية والريفية.
ويتوزع البرنامج على محورين رئيسيين؛ يُعنى الأول بالتمكين الاقتصادي، من خلال دعم الأنشطة المدرة للدخل وتعزيز فرص الإنتاج المحلي، فيما يركز الثاني على تطوير الخدمات الأساسية، عبر تدخلات تشمل قطاعات المياه والصحة والتعليم والطاقة الشمسية.
ويتضمن البرنامج تدخلات تنموية متعددة، من بينها إنشاء سبع منشآت مائية، وأربع نقاط صحية، ومنشأتين تعليميتين، ومحطة للطاقة الشمسية، إلى جانب دعم الأنشطة الاقتصادية وتعزيز المبادرات المدرة للدخل، بما يستجيب لاحتياجات السكان ويدعم فرص تحسين ظروفهم المعيشية.
ويجسد إطلاق هذا البرنامج حرص المندوبية العامة لـ«التآزر» على ترجمة التوجيهات السامية لفخامة رئيس الجمهورية إلى تدخلات ميدانية ملموسة، تعزز التنمية المحلية، وتوسع نطاق الاستفادة من الخدمات الأساسية، وتدعم الفئات الأكثر احتياجًا بولاية لعصابه.