
أدانت موريتانيا الهجمات التي استهدفت سفنًا سعودية في البحر الأحمر، مؤكدة تضامنها مع المملكة العربية السعودية ودعمها لكل الجهود الرامية إلى تعزيز الأمن والاستقرار في المنطقة.
وقالت وزارة الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والموريتانيين في الخارج، في بيان، إنها تندد بالأعمال العدائية والتهديدات التي تنفذها جماعة الحوثي في البحر الأحمر، خاصة تلك التي تستهدف المملكة العربية السعودية ومصالحها.
وأضاف البيان أن موريتانيا تجدد رفضها للتصعيد الذي يهدد أمن الملاحة البحرية، كما أعربت عن أسفها لعدم استجابة الحوثيين للمبادرات والمساعي الهادفة إلى إنهاء الأزمة اليمنية والتخفيف من معاناة الشعب اليمني.
وأكدت الحكومة الموريتانية استمرار دعمها للمملكة العربية السعودية، والحكومة اليمنية المعترف بها دوليًا، وتحالف دعم الشرعية في اليمن، بما يسهم في ترسيخ الأمن والاستقرار ودعم جهود التوصل إلى حل للأزمة اليمنية.
ويأتي هذا الموقف بعد إعلان السلطات السعودية تعرض سفينتين مملوكتين للمملكة لهجوم أثناء إبحارهما في البحر الأحمر، ما أدى إلى اندلاع حرائق فيهما دون تسجيل إصابات بشرية، وفق ما أعلنته وكالة الأنباء السعودية.
في المقابل، أعلنت جماعة الحوثي مسؤوليتها عن تنفيذ الهجوم باستخدام صواريخ باليستية وطائرات مسيّرة، معتبرة أن العملية تأتي في إطار تصعيدها العسكري في البحر الأحمر، وذلك بعد إعلانها فرض ما وصفته بـ”حظر الملاحة البحرية” على السعودية، في خطوة قالت إنها رد على ما تعتبره حصارًا مفروضًا على المناطق الخاضعة لسيطرتها في اليمن.