بوركينا فاسو تنهي علاقاتها الدبلوماسية مع فرنسا وتوجه اتهامات لباريس

أعلنت حكومة بوركينا فاسو، اليوم الجمعة، إنهاء علاقاتها الدبلوماسية مع فرنسا، مؤكدة أن القرار جاء عقب مراجعة شاملة للعلاقات الثنائية، خلصت إلى عدم توافر الأسس اللازمة لاستمرارها، وفي مقدمتها الاحترام المتبادل والثقة وعدم التدخل في الشؤون الداخلية، إلى جانب احترام السيادة الوطنية.

وقال المتحدث باسم الحكومة، بينغدويندي جيلبير ويدراوغو، إن بلاده ترى أن فرنسا تمارس أنشطة تتعارض مع مصالح بوركينا فاسو، متهماً باريس بدعم شبكات تخريبية وجماعات إرهابية في البلاد ومنطقة الساحل، فضلاً عن تبني خطاب وصفه بـ”المنحاز والمضلل” بهدف تشويه صورة بوركينا فاسو على الساحة الدولية.

وأوضح المسؤول أن قرار قطع العلاقات يقتصر على الجانب الرسمي والدبلوماسي بين الحكومتين، ولا يشمل الروابط التاريخية والإنسانية والثقافية التي تجمع الشعبين، مشيراً إلى أن هذه الخطوة تأتي في ظل تصاعد التوتر بين فرنسا وعدد من دول منطقة الساحل، وتراجع نفوذها في المنطقة خلال السنوات الأخيرة.

التعليقات مغلقة.

M .. * جميع الحقوق محفوظة لـ موقع أخبار الوطن 0

%d مدونون معجبون بهذه: