الحكومة تعتمد تعرفة جديدة للمياه مع الإبقاء على أسعار الاستهلاك المنزلي حتى 30 متراً مكعباً

أعلنت الحكومة الموريتانية اعتماد تعرفة جديدة للمياه على المستوى الوطني، في إطار الإصلاحات الرامية إلى تعزيز استدامة خدمات المياه وتوفير الموارد الضرورية لمواصلة تطوير البنى التحتية المائية ومواكبة النمو المتزايد في الطلب على المياه الصالحة للشرب.

وأوضح قطاعا المياه والصرف الصحي والتجارة والسياحة، في إحاطة مشتركة، أن التعرفة الجديدة راعت البعد الاجتماعي، مع المحافظة على أسعار المياه المطبقة على الاستهلاك المنزلي حتى 30 متراً مكعباً خلال فترة استهلاك مدتها شهران، دون أي زيادة.

وبموجب النظام الجديد، بقي سعر المتر المكعب عند 9.9 أوقية جديدة للفئة الأولى و28.3 أوقية جديدة للفئة الثانية، وهو ما يعني أن غالبية الأسر التي لا يتجاوز استهلاكها 30 متراً مكعباً لن تتأثر بالتعديلات الجديدة.

كما شملت الإجراءات تخفيض الرسم الثابت للفئة الأولى من 55 أوقية جديدة إلى 35 أوقية جديدة شهرياً، في خطوة تستهدف تخفيف الأعباء عن الأسر ذات الاستهلاك المحدود وتعزيز الطابع الاجتماعي للتعرفة.

وأكدت الإحاطة أن تعرفة الحنفيات العمومية ستبقى دون تغيير عند 9.1 أوقية جديدة للمتر المكعب، نظراً لأهميتها في ضمان النفاذ إلى المياه الصالحة للشرب لصالح سكان المناطق الريفية وشبه الحضرية والفئات محدودة الدخل.

واعتمدت التعرفة الجديدة أربع شرائح للاستهلاك المنزلي، تبدأ بالفئة الأولى التي تشمل الاستهلاك من صفر إلى 14 متراً مكعباً بسعر 9.9 أوقية جديدة للمتر المكعب، تليها الفئة الثانية التي تغطي الاستهلاك بين أكثر من 14 و30 متراً مكعباً بسعر 28.3 أوقية جديدة للمتر المكعب، ثم الفئة الثالثة من أكثر من 30 إلى 50 متراً مكعباً بسعر 45 أوقية جديدة للمتر المكعب، وأخيراً الفئة الرابعة التي تتجاوز 50 متراً مكعباً بسعر 75 أوقية جديدة للمتر المكعب.

أما بالنسبة للأنشطة الاقتصادية، فقد حُددت التعرفة الموحدة للأنشطة الصناعية والتجارية عند 75 أوقية جديدة للمتر المكعب، في حين بلغت تعرفة الأنشطة الإدارية 128 أوقية جديدة للمتر المكعب.

وأشارت الإحاطة إلى أن النظام الجديد يقوم على مبدأ التدرج حسب مستويات الاستهلاك، بما يضمن توجيه الدعم نحو الاستهلاكات الأساسية للأسر، وتشجيع ترشيد استخدام المياه والحفاظ على الموارد المائية، فضلاً عن توفير الموارد اللازمة لتشغيل وصيانة المنشآت المائية وتوسعتها لمواكبة التوسع العمراني والنمو السكاني، وتعزيز النفاذ إلى خدمات المياه الصالحة للشرب في مختلف أنحاء البلاد.

التعليقات مغلقة.

M .. * جميع الحقوق محفوظة لـ موقع أخبار الوطن 0

%d مدونون معجبون بهذه: