البنك المركزي: السيولة النقدية تحت السيطرة واحتياطي العملات الأجنبية يتجاوز 2.4 مليار دولار

البنك المركزي: السيولة النقدية تحت السيطرة واحتياطي العملات الأجنبية يتجاوز 2.4 مليار دولار

أكد البنك المركزي الموريتاني أن الأوضاع الاقتصادية والسيولة المصرفية في البلاد ما تزال تحت السيطرة، مشيراً إلى تسجيل مؤشرات إيجابية تعكس متانة الاقتصاد الوطني وقدرته على مواجهة التحديات خلال الأشهر الأولى من عام 2026.

وأوضح البنك، في نشرية أصدرها اليوم السبت، أن الميزان التجاري حقق فائضاً خلال الربع الأول من العام الجاري، مدعوماً بارتفاع عائدات الذهب وصادرات خام الحديد ومنتجات الصيد، إضافة إلى الإيرادات الأولى الناتجة عن مشروع حقل السلحفاة الكبير المشترك بين موريتانيا والسنغال.

وأشار البنك المركزي إلى أن الاحتياطيات الخارجية الإجمالية بلغت مستوى مريحاً تجاوز 2.4 مليار دولار أمريكي، وهو ما يعزز قدرة البلاد على الصمود أمام الصدمات الخارجية ويدعم استقرار الاقتصاد الوطني.

وعلى الصعيد الداخلي، كشف البنك أن السيولة المصرفية تجاوزت 60 مليار أوقية مع نهاية شهر أبريل 2026، مؤكداً أن هذه الوضعية تبقى تحت السيطرة بفضل عمليات امتصاص السيولة التي ينفذها البنك المركزي، والتي تجاوز رصيدها 20 مليار أوقية.

وأضافت النشرية أن الائتمان الممنوح للاقتصاد الوطني يواصل نموه بوتيرة متسارعة، بما يعكس حيوية النشاط الاقتصادي واستمرار تمويل المشاريع والاستثمارات.

وفي المقابل، نبه البنك المركزي إلى أن تزامن وفرة السيولة مع التوسع المستمر في الائتمان وتسارع وتيرة الأسعار يتطلب اتخاذ تدابير وقائية ملائمة، بهدف الحفاظ على الاستقرار النقدي والحد من الضغوط التضخمية المحتملة خلال الفترة المقبلة .

التعليقات مغلقة.

M .. * جميع الحقوق محفوظة لـ موقع أخبار الوطن 0

%d مدونون معجبون بهذه: