النائب بيرام ينتقد تبرير تأثر موريتانيا بمضيق هرمز ويصف أداء الحكومة بـ”الفاشل”

النائب بيرام ينتقد تبرير تأثر موريتانيا بمضيق هرمز ويصف أداء الحكومة بـ”الفاشل”

سخر النائب بيرام الداه اعبيد من تبرير تأثر موريتانيا بالأوضاع في مضيق هرمز، معتبراً أن ذلك “مجرد ذريعة واهية” لا تستند إلى واقع منطقي. وقال إن دولاً كبرى تستورد كميات هائلة من النفط لم تتأثر كما يُروّج، متسائلاً عن سبب ربط الأزمة في موريتانيا بهذا العامل الخارجي.

ووصف بيرام أداء الحكومة بأنه ضعيف، متهماً إياها بسوء التسيير وإنفاق مئات المليارات في صفقات بالتراضي، على حساب مصالح المواطنين. وأضاف أن الإجراءات التي اتخذتها السلطات، بما فيها بعض التدابير الاستثنائية، اتسمت بالارتجالية وعدم الإنصاف، وفق تعبيره.

واعتبر أن المواطن بات معتاداً على ما وصفه بـ”الضغوط المستمرة”، مؤكداً أنه لا يرى بوادر أمل في تحسن الأوضاع في ظل السياسات الحالية.

من جهة أخرى، انتقد النائب الدكتور عبد السلام ولد حرمةً ما سماه “صفقة كادكس”، معتبراً أنها من أسباب الأزمة الحالية في قطاع المحروقات. وأشار إلى أن ضعف قدرات التخزين ساهم في تفاقم الوضع، رغم ما قال إنها أموال طائلة صُرفت وكان بالإمكان توجيهها لإنشاء بنى تحتية كافية للتخزين.

وحذر من أن تكرار مثل هذه الأزمات يبقى وارداً في أي وقت، في ظل تقلبات السوق العالمية، معتبراً أن التحكم في قطاع الطاقة أصبح مسألة سيادية لا ينبغي أن تُترك، بحسب تعبيره، “للمضاربين والوسطاء”

التعليقات مغلقة.

M .. * جميع الحقوق محفوظة لـ موقع أخبار الوطن 0

%d مدونون معجبون بهذه: