أبرز محاور خطاب المدير العام لشركة موڤ موريتل حول الابتكار والتحول الرقمي

أبرز محاور خطاب المدير العام لشركة موڤ موريتل حول الابتكار والتحول الرقمي

يسعدني أن أرحب بكم اليوم في لحظة فارقة في مسيرة شركة موڤ موريتل، حيث نعلن معًا عن خطوات جديدة في مسار التحول الرقمي بموريتانيا. إننا لا نحتفي فقط بما تحقق من إنجازات، بل نؤكد على قناعة راسخة بأن الرقمنة أصبحت ركيزة أساسية للتنمية، وللسيادة، وللشمول الرقمي.

بدعم الوزارة الوصية وسلطة التنظيم، وتفاني فرق عملنا، نُطلق اليوم رسميًا عرض الألياف البصرية ذات السرعة العالية، بسرعات تصل إلى 500 ميغابِت في الثانية. هذا العرض الأول من نوعه في المنطقة يضع بلادنا في طليعة الربط الرقمي في إفريقيا.

اعتبارًا من اليوم، سيتمكن زبائننا من الاختيار بين ثلاث سرعات فائقة: 100، 200، و500 ميغابِت في الثانية، ليس فقط في نواكشوط، بل في ثمان مدن رئيسية أخرى. وقريبًا، سيشمل العرض مدن ألاك، أكجوجت، بوغي، سيلبابي وتجكجة. ولإرضاء عملائنا الحاليين، سنضاعف السرعات دون أي تكلفة إضافية، ضمن باقاتهم الحالية.

هذا التقدم يتماشى مع رؤية فخامة رئيس الجمهورية السيد محمد ولد الشيخ الغزواني، كما ورد في برنامجه “التزامي تجاه الوطن” وتجسده الأجندة الرقمية 2022–2025. ومع اقتراب نهاية هذه الفترة، يمكننا تقييم الإنجازات التي تحققت عبر خمسة محاور استراتيجية:
1. تطوير الألياف البصرية:
خلال ثلاث سنوات فقط، تم إعداد أكثر من 110,000 نقطة توصيل قابلة للربط عبر الألياف البصرية، وهو ما يعادل كل ما تم تركيبه خلال 25 عامًا باستخدام البنية النحاسية التقليدية. بحلول نهاية 2026، نطمح للوصول إلى 180,000 نقطة توصيل، ونعمل على تعميم الخدمة على مستوى وطني بحلول 2028.
2. توسيع شبكة الجيل الرابع (4G):
رفعنا نسبة تغطية 4G من 48% سنة 2021 إلى أكثر من 93% سنة 2025، متجاوزين الهدف الوطني المحدد بنسبة 75%، رغم صعوبة مد الشبكات في بلد واسع المساحة مثل موريتانيا.
3. تعزيز الربط الدولي:
ضاعفنا سعة الإنترنت الدولية من 70 إلى 400 جيغابِت في الثانية بين 2021 و2025. كما أطلقنا مشروع الكابل البحري “West Africa” باستثمار يتجاوز 8 مليارات أوقية قديمة، مع الاستعداد لاستقبال الكابل الثالث “Ellalink”، ما يعزز استقرار وربط البلاد رقميًا بإفريقيا والعالم.
4. زيادة استخدام الخدمات الرقمية:
ارتفع معدل استعمال الإنترنت لكل مشترك من 32 جيغابِت سنويًا في 2021 إلى 114 جيغابِت في 2025، متجاوزًا الهدف الوطني الذي كان محددًا بـ 50 جيغابِت. هذا يعكس تحوّلًا حقيقيًا في أنماط الاستهلاك الرقمي.
5. تبني سياسة استثمار جديدة:
بفضل التوجه الجديد الذي تبنته السلطات الوصية، القائم على التحفيز بدل العقوبة، أطلقنا خطة استثمارية تاريخية تفوق 18 مليار أوقية قديمة، ما انعكس إيجابًا على جودة الخدمات ورضا العملاء. ونتطلع لنتائج القياسات القادمة من طرف سلطة التنظيم لتأكيد فعالية هذا النموذج الذي يربح فيه الجميع: الدولة، الشركات، والمواطنون.

في الختام، أؤكد أن ما تحقق لم يكن مجهود فردي، بل هو ثمرة عمل جماعي، وشراكة حقيقية بين الوزارة الوصية، وسلطة التنظيم، ومجلس الإدارة، وكافة فرق العمل في موڤ موريتل. أخص بالشكر المهندسين والفنيين والعاملين في الميدان وفرق المبيعات والدعم.

أدعوكم جميعًا لاكتشاف عرض الألياف البصرية الجديد، والمساهمة معنا في بناء مستقبل موريتانيا الرقمي بثقة واستثمار وعمل مشترك.

شكرًا لكم جميعًا

التعليقات مغلقة.

M .. * جميع الحقوق محفوظة لـ موقع أخبار الوطن 0

%d مدونون معجبون بهذه: