موريتانيا: تقارير تتحدث عن ثراء فاحش بسبب صفقات مشبوهة وعقارات في الخارج

موريتانيا: تقارير تتحدث عن ثراء فاحش بسبب صفقات مشبوهة وعقارات في الخارج

قالت مصادر إعلامية مطلعة إن عدداً من الأشخاص في موريتانيا، كانوا يعيشون في أوضاع معيشية صعبة قبل عام 2019، أصبحوا اليوم من أصحاب الثروات الطائلة، وسط ترجيحات بأن مصدر هذا الثراء المفاجئ هو صفقات عمومية مشبوهة أُبرمت في ظروف غامضة.

وبحسب ذات المصادر، فإن هذه الصفقات تمت في سياق يطغى عليه ضعف أداء الهيئات الرقابية، وتراجع دور المعارضة السياسية، خاصة الراديكالية منها، ما أتاح المجال لتمرير العديد من الصفقات دون تدقيق أو محاسبة.

وتضيف المعلومات أن المستفيدين من هذه الصفقات قاموا بتوظيف عائداتها في شراء شقق سكنية فاخرة في عدد من الدول الأجنبية، من بينها المغرب وإسبانيا وتركيا، في مؤشر على وجود شبهات بتبييض الأموال خارج البلاد.

ولا تزال هوية المستفيدين الفعليين من هذه العمليات موضع شك، حيث لم يُعرف بعد ما إذا كانت الأسماء المتداولة حقيقية، أم مجرد واجهات تخفي تورط شخصيات رسمية أو نافذة داخل الدولة.

وتُطرح أسئلة ملحّة حول مدى جدية الدولة في محاربة الفساد، وتفعيل آليات الشفافية والمساءلة، في وقت تتزايد فيه الاتهامات بتفشي المحسوبية وغياب الرقابة الفعّالة على المال العام

التعليقات مغلقة.

M .. * جميع الحقوق محفوظة لـ موقع أخبار الوطن 0

%d مدونون معجبون بهذه: