جيبوتي تفوز برئاسة المفوضية الأفريقية والجزائر نائبة

فاز وزير الخارجية الجيبوتي الدبلوماسي المخضرم محمود علي يوسف بمنصب رئيس المفوضية الأفريقية ليخلف التشادي موسى فكي، حيث حصل على 33 صوتا بعد معركة تنافسية شرسة مع مرشح كينيا رايلا أودينغا، ومرشح مدغشقر ريتشارد واندريا.

وجاء فوز وزير خارجية جيبوتي بعد 6 جولات من التصويت تمكن في نهايتها من تأمين 33 صوتا وهي كافية للفوز بالمنصب وهو ما يمثل ثلثي عدد أصوات الدول الأفريقية.

 

وخلال الجلسة المغلقة للقادة الأفارقة، حُسم أيضا التنافس على منصب نائب رئيس المفوضية لصالح الدبلوماسية الجزائرية سلمى مليكة حدادي، بعد منافسة مع مرشحتين من المغرب ومصر.

وتأتي الانتخابات في إطار نظام التناوب الإقليمي الذي اعتُمد عام 2018، لضمان التوازن والتمثيل العادل بين الأقاليم الأفريقية الخمسة.

وينقسم الاتحاد الأفريقي إلى 5 مناطق رئيسة: الجنوب والوسط والشرق والغرب والشمال. ووفقا لقواعد التناوب، يتم اختيار رئيس المفوضية من منطقة مختلفة في كل دورة انتخابية، مع مراعاة الكفاءة والتمثيل العادل للجنسين.

التعليقات مغلقة.

M .. * جميع الحقوق محفوظة لـ موقع أخبار الوطن 0

%d مدونون معجبون بهذه: